버섯은 크기가 작지만 영양면에서는 강력합니다. 버섯의 효능과 좋은점 5가지를 알아보겠습니다.
버섯의 효능 5가지
버섯의 좋은점 첫번째
1. 튼튼한 뼈
한낮의 자외선에 노출되면 버섯은 뼈 건강에 필수적인 비타민 D의 운반체가 됩니다.
(비타민 D : 지용성 비타민의 한 종류. 칼슘 대사를 조절하여 체내 칼슘 농도의 항상성과 뼈의 건강을 유지하는 데 관여하고 세포의 증식 및 분화의 조절, 면역기능 등에 관여하는 것으로 알려져 있다.
부족 시 구루병, 골연화증, 골다공증의 위험이 높아지고, 그 외에도 각종 심혈관계 질환이나 당뇨병 및 일부 암 등의 발병 위험이 증가하는 것으로 보고되고 있다.
최근에는 치매의 발병 원인 중 하나가 바로 이 비타민D의 부족 때문이라는 연구 결과가 나오기도 했다)
버섯의 좋은점 두번째
2. 다이어트
생 버섯 한 컵은 73kJ(17cal)이므로 저칼로리에 속해 다이어트에 도움이 됩니다.
(대표적인 육류 저칼로리 채소로는 오이, 피망, 시금치, 토마토 등이 있습니다.)
버섯의 좋은점 세번째
3. 맛
버섯은 자연적으로 글루타메이트가 풍부하여 짭짤한 맛(감칠맛이라고도 함)에 기여합니다.
요리에 사용하면 풍미가 깊어지고 향상됩니다.
일반적으로 글루타메이트는 단백질에서 추출한 글루탄산의 나트륨염으로 음식의 맛을 향상시키는 조미료를 말합니다.
버섯의 좋은점 네번째
4. 활력
버섯은 니아신과 리보플라빈을 포함하여 활력을 주고 스트레스를 완화시키는 비타민B을 제공합니다.
비타민 B 복합체는 보통 다음과 같은 건강 유지 기능에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
-물질 대사 기능의 증진 및 보조
-피부 및 근육 조직의 유지
-면역 및 신경 작용 증진
-혈구 및 세포 성장
버섯의 좋은점 다섯번째
5. 장 건강
버섯 한 컵에는 1g이 조금 넘는 섬유질이 들어 있어 건강한 장을 유지하는 데 도움이 됩니다
일반적으로 섬유질의 기능을 변비 해결에 도움을 준다는 정도로만 알지만
식품의약품안전처에서 인정하는 기능성은 정장 작용(배변 관련), 혈당치 상승 억제 등 좋은 역활을 하게 됩니다.
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