고혈압을 치료하지 않고 그대로 방치하면 동맥 경화가 빨리 진행되며 혈관 협착이나 파열 같은 합병증도 일찍 발생합니다.
따라서 고혈압은 발견 즉시 적극적으로 치료해야 합병증으로의 진행도 막고 삶의 질을 높일 수 있습니다. 오늘은 고혈압 관리에 도움되는 식단을 알아보겠습니다.
고혈압에 도움되는 음식과 식단
나트륨을 줄인 식단
나트륨(소금이라고도 함)은 우리 몸의 필수 영양소 중 하나입니다. 그러나 다량 섭취하면 고혈압을 유발할 수 있습니다. 고혈압이 있는 경우 하루에 1,500mg(1/3 tsp.) 이하로 섭취하셔야 합니다.
혈압 상승에 문제가 없는 경우에도 식품 라벨을 확인하고 일일 나트륨 섭취량을 2,300mg 이하로 제한하는것이 좋습니다.
소금 대신 허브와 향신료를 사용하고 무염 간식을 알아보는것도 좋습니다. 이 모든 것은 혈압을 낮추고 심장을 건강하게 유지할수있도록 도움을 주게 됩니다.
고혈압을 멈추기 위한 식이 요법
고혈압을 멈추기 위한 식이 요법(DASH 다이어트라고도 함) 은 과학적으로 연구되었으며 유연하고 균형 잡힌 식사 패턴을 통해 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
이 식이요법의 음식들 대부분은 곡물, 과일, 야채 및 콩류로 가득 차 있으며
칼륨, 칼슘 및 마그네슘과 같은 미네랄의 훌륭한 공급원으로 식단에서 나트륨의 균형을 잡아 혈압을 낮출 수 있습니다.
DASH 식사 계획에는 저지방 단백질, 지방, 유제품 및 최소한의 과자도 포함되어 있습니다.
-통 곡물:
100% 통밀 빵, 시리얼, 파스타, 귀리 및 현미는 모두 통곡물을 위한 훌륭한 음식입니다.
-야채와 과일:
일주일 내내 오렌지, 시금치, 양배추, 블루베리와 같은 다채로운 색상의 야채와 과일을 드시는것이 좋습니다. 아침 식사에 야채를 추가하거나 디저트로 과일을 추가하시면 더 좋습니다.
-콩류 및 식물성 단백질:
콩으로 만든 다양한 음식들이 있습니다. 이러한 음식들은 훌륭한 식물성 단백질 을 공급해줄뿐 아니라 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
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