설사는 가장 흔한 소화 장애 증상으로 이번 글에서는 집에서 자연적으로 설사를 완화하는 방법을 알아보겠습니다.
설사는 가장 흔한 소화 장애로 하루에 세 번 이상 묽은 변을 보는 것이 특징입니다. 설사를 멎게 하려면 다양한 방법을 사용하는 것이 좋습니다.
잦은 설사의 원인과 이유
설사는 가장 흔한 소화 장애로 하루에 세 번 이상 묽은 변을 보는 것이 특징이며 소화계가 제대로 작동하지 않으면 하루에 세 번 이상 화장실에 갈 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 아래와 같습니다.
-물이나 음식에 존재하는 세균에 의한 오염
-로타바이러스 같은 바이러스 또는 기생충의 존재
-인플루엔자 등의 질병
-일부 음식 과민증
-특정 약물 복용
한편, 궤양성 대장염, 크론병 또는 과민 대장 증후군과 같은 특정 질병도 설사를 유발할 수 있습니다.
설사를 멈추는 방법
1. 설사를 없애는 쌀뜨물
설사를 끝내는 가장 잘 알려진 가정요법 입니다. 세계 보건 기구(WHO)의 연구에 따르면 쌀뜨물이 일반적으로 설사를 줄이는 데 더 효과적이라고 발표하기도 하였습니다.
쌀뜯물 준비방법
-냄비에 물을 붓고 가열한다.
-끓기 시작하면 쌀을 넣고 약불에서 20분간 끓인다.
-20분 후 물을 걸러 따로 둡니다.
-어느 정도 식힌 다음 한 컵 마신다.
-쌀뜨물은 하루에 3컵까지 마실 수 있다.
2. 바나나
자연적으로 설사를 줄이는 데 일반적으로 사용되는 과일 중 하나입니다. 떫은맛을 내는 타닌 함량이 높아서 약간 녹색일 때 먹는 것이 특히 좋다고 합니다.
3. 생강
생강을 섭취하면 설사와 관련된 경련과 복통을 줄이는 데 도움이 될 수 있는데요. 차로 마시는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
설사를 멈추게 하는 생상 준비 방법
-냄비에 물과 생강 조각을 넣는다.
-끓을 때까지 가열하고 15분 동안 끓인다.
-시간이 지나면 불을 끄고 10분간 식힌다.
-생강 조각을 거르고 꿀로 달게 한 다음 가능한 한 뜨겁게 마신다.
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