베이킹 소다는 빵 등을 부풀릴 때 쓰는 팽창제로 사용하는 탄산수소 나트륨을 일컫는 말인데요.
비단 빵을 만들때뿐 아니라 오염 물질 제거에도 탁월한 효과를 보여 친환경 세재로도 많이 사용이 됩니다.
그중 친환경 세제로 잘 알려진 베이킹소다와 구연산, 과탄산소다를 줄여 '베구산'이라고 부르기도 하지요.
오늘은 여러용도로 활용이 가능한 베이킹 소다의 활용법 3가지를 알아보겠습니다.
베이킹소다의 활용법 첫 번째
냉장고 탈취제, 집에서 만드는 데오드란트
냉장고에 보관할 필요가 없는데도 베이킹 소다 한 상자를 냉장고에 보관하는 사람들이 있다는 사실을 아시는 가요?.
베이킹 소다는 산과 염기를 중화하여 BO를 중단시키는 역할을 하여 냄새를 중화시키거나 천연 탈취 특성을 가지고 있습니다.
베이킹 소다 4스푼과 물 1스푼을 크림처럼 될 때까지 섞기만 하면 됩니다.
만들어진 베이킹소다 크림에 좋아하는 에센셜 오일을 몇 방울 떨어뜨리면 좀 더 자연스러운 향을 낼 수 있습니다.
더불어 손이나 브러시를 사용하여 베이킹 소다 크림을 를 겨드랑이에 얇게 바르면 하루 종일 땀 얼룩과 체취를 잘 방지해줍니다.
베이킹 소다의 활용법 두 번째
치아 미백제
주변에서 쉽게 구할 수 있는 치아 미백 키트에는 잇몸이 아프거나 치아가 매우 차갑고 뜨거운 음식에 과민하게 반응할 수 있는 화학 물질이 첨가가 되어있는 경우가 있는데요.
반면 베이킹 소다는 부작용의 위험 없이 치아를 희게 해주는 역할을 할 수가 있습니다.
하는 방법은 아래와 같습니다.
젖은 칫솔을 베이킹 소다에 담그고 2~3분 동안 부드럽게 원을 그리며 이를 닦습니다.
그런 다음 입을 헹구고 일반 치약으로 마무리해주시면 됩니다.
이 과정을 일주일간 반복하면 눈에 띄게 하야진 치아를 볼 수 있습니다.
베이킹 소다의 활용법 세 번째
얼굴 각질 제거제
베이킹 소다는 얼굴 각질 제거에 도움이 되는 여러 가지 특성을 가지고 있는데요.
각질을 제거하고 유분을 제거하며 칙칙한 피부를 밝게 하고 블랙헤드를 제거하는 데 도움이 됩니다.
만드는 방법은 베이킹 소다 1 티스푼과 생 유기농 꿀 1스푼을 섞어 주시면 되는데요
꿀은 크림이 너무 거칠어지는 것을 방지하고 항진균 특성이 있습니다.
그다음 크림처럼 된 베이킹 소다를 얼굴에 부드럽게 원을 그리며 마사지한 뒤 2분 동안 그대로 둔 다음 따뜻한 물로 완전히 헹구면 됩니다.
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