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라이프

리코타 치즈 만들기 (생크림 없이 유청, 두유로 담백한 치즈 만들기)

by 구승 2023. 5. 27.
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리코타 치즈는 부드럽고 산뜻한 맛으로 유명한 이탈리아의 전통적인 치즈입니다. 하지만 많은 사람들이 리코타 치즈를 만들 때 사용하는 생크림에 대한 우려가 있습니다. 생크림은 지방 함량이 높아 건강에 해로울 수 있기 때문입니다. 이에 대한 대안으로 생크림 없이 유청과 두유를 사용하여 건강하고 맛있는 리코타 치즈를 만들어 볼 수 있습니다. 이 글에서는 처음 하는 사람도 쉽게 따라 할 수 있는 리코타 치즈 만들기 방법을 자세히 알려드리겠습니다.

 


 

필요한 재료

-우유: 1리터

-식초: 30ml

-소금: 약간

-유청: 500ml

-두유: 250ml

 

필요한 도구

-냄비

-대형 그릇

-체 또는 망

-가위

 

 

리코타 치즈 만드는 과정

아래의 방법을 따라하시면 집에서도 쉽게 리코타 치즈를 만들 수 있습니다.

 

1. 우유 끓이기

대형 냄비에 우유를 붓고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 약한 불로 줄여주세요.

 

우유가 끓어오를 때까지 가만히 지켜봅니다. 거품이 일어나기 시작하면 소금을 약간 뿌려주세요.

 

끓어오르고 1~2분 정도 더 끓인 후, 불을 끄고 식초를 천천히 넣어주세요. 젓가락으로 저어줍니다.

 

식초를 넣으면 우유가 응고하기 시작합니다. 1분 정도 저어준 후, 뚜껑을 덮고 10분 정도 방치합니다.

 

 

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2. 치즈 체로 거르기

천장이 달린 대형 그릇에 체 또는 망을 올려주세요.

 

끓인 우유를 체에 부어주고, 천천히 치즈가 들어오도록 기다립니다.

 

남은 액체는 유청이고, 치즈는 체에 남게 됩니다.

 

 

3. 유청과 두유 넣기

유청을 버리지 마세요. 유청은 건강에 좋은 영양분이 많이 들어있습니다.

 

대형 그릇에 체한 치즈를 옮기고, 유청을 조금씩 추가해 가며 저어줍니다.

 

유청을 치즈에 골고루 섞어주면서 치즈를 부드럽게 만들어줍니다.

 

마지막으로 두유를 첨가하여 치즈에 풍부한 맛을 더해줍니다. 두유를 천천히 부어주며 저어줍니다.

 

 

4. 치즈 저장

치즈를 조리용기에 옮기고, 가위로 작게 잘라주세요.

 

뚜껑을 덮고 냉장고에서 최소 2시간 이상 보관하세요. 이렇게 하면 치즈가 고형화 되고 맛이 더욱 좋아집니다.

 

 

5. 추가 정보와 팁

리코타 치즈는 샐러드에 넣거나 토스트 위에 바를 수 있습니다. 또한 파스타나 빵에도 잘 어울립니다.

 

유청은 다른 요리에 활용할 수 있습니다. 스무디나 샐러드드레싱에 이용해 보세요.

 

리코타 치즈를 만들 때 식초 대신 레몬주스를 사용할 수도 있습니다. 레몬주스로 만든 리코타 치즈는 약간의 산미가 더해져 상큼하고 특별한 맛을 낼 수 있습니다.


 

이렇게 생크림 없이 유청과 두유로 리코타 치즈를 만들어보세요. 건강한 재료로 만든 담백하고 맛있는 치즈를 즐길 수 있을 것입니다

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